МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ
К сельскохозяйственным организациям относятся производственные сельскохозяйственные кооперативы, закрытые и открытые акционерные общества, государственные предприятия, общества с ограниченной ответственностью, подсобные хозяйства промышленных, транспортных, научно - исследовательских учреждений и других организаций.
К хозяйствам населения относятся личные подсобные хозяйства, хозяйства граждан, имеющие земельные участки для ведения коллективного и индивидуального садоводства, животноводства и др.
Личные подсобные хозяйства (приусадебное землепользование) – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, осуществляемой личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Землепользование хозяйств может состоять из приусадебных и полевых участков.
Садовые, огородные и дачные земельные участки – форма землепользования, при которой земля предоставляется гражданам или приобретается ими для выращивания сельскохозяйственных культур или отдыха. При этом граждане создают на добровольных началах садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения или ведут хозяйство в индивидуальном порядке.
Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих предпринимательскую производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. По этой категории показаны данные по крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям – главам крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальным предпринимателям.
Индивидуальный предприниматель по сельскохозяйственной деятельности – гражданин (физическое лицо), занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, с момента его государственной регистрации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, введенным в действие с 1 января 1995 г., и заявивший в свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности, отнесенные согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) к сельскому хозяйству.
Посевные площади – часть пашни, занятая под посевы сельскохозяйственных культур.
Расчет объемов продукции сельского хозяйства произведен в соответствии с Методическими указаниями по расчету объема производства продукции сельского хозяйства, утвержденными приказом Росстата от 6 сентября 2011 № 385.
Продукция сельского хозяйства представляет собой сумму продукции растениеводства и животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (население, крестьянские (фермерские) хозяйства) в стоимостной оценке по фактически действующим ценам.
Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года - зерна, продукции технических культур, картофеля, овощей, плодов и ягод, кормовых культур (кормовых корнеплодов, однолетних и многолетних сеяных трав, убранных на сено, зеленую массу и силос), семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, стоимость молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала к концу года.
Продукция животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и др.), стоимость реализованного скота и птицы, изменение стоимости выращивания молодняка (приплода, прироста, привеса) и скота на откорме за год, стоимость продукции пчеловодства и др.
Для исчисления индекса производства продукции сельского хозяйства используется показатель ее объема в сопоставимых ценах предыдущего года. Индекс производства продукции сельского хозяйства – относительный показатель, характеризующий изменение массы произведенных продуктов растениеводства и животноводства в сравниваемых периодах.
Валовой сбор сельскохозяйственных культур включает в себя объем собранной продукции как с основных, так и с повторных и междурядных посевов, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.
Поголовье скота включает поголовье всех возрастных групп соответствующего вида скота. Поголовье яков учитывается в составе крупного рогатого скота.
Производство скота и птицы на убой - показатель характеризующий результат использования скота и птицы для забоя на мясо. Общий объем производства скота и птицы на убой отражается в пересчете на убойный вес и включает как проданный скот и птицу, подлежащий забою, так и забитый в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и хозяйствах населения.
Производство молока характеризуется фактически надоенным коровьим молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве на выпойку телят. Молоко, высосанное молодняком при подсосном их содержании, в продукцию не включается и не учитывается при определении средних удоев от одной коровы.
Производство шерсти включает весь объем фактически настриженной овечьей, козьей шерсти и козий пух, независимо от того, была ли она реализована или использована на внутрихозяйственные нужды. Вес шерсти показывается физический, полученный непосредственно после стрижки овец, т.е. вес немытой шерсти.
Производство яиц включает их сбор за год от всех видов домашней птицы, включая яйца, пошедшие на воспроизводство птицы (инкубация и др.).
Средний годовой надой молока на одну корову приводится в расчете на среднегодовое поголовье коров молочного стада. В сельскохозяйственных организациях при определении удоя молока от одной коровы из общего поголовья коров, имеющихся в хозяйстве, исключаются коровы, находящиеся на откорме, коровы мясного стада, а также коровы, выделенные для группового подсосного содержания телят, если дойка этих коров не производится.
В объем реализации продуктов сельского хозяйства включается продажа продукции сельскохозяйственными организациями по всем каналам: предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных и муниципальных нужд, перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли, на рынках, через собственную торговую сеть и организациям общественного питания, в порядке оплаты труда, по бартеру и др.